Obtener también miles de millones de dólares y evitar crisis alimentarias
Washington, EU, 24 de octubre del 2012.- En un nuevo informe del Banco Mundial se afirma que los agricultores de
África podrán obtener suficientes alimentos para alimentar a todo el continente
y evitar futuras crisis alimentarias si los países eliminan las restricciones
al comercio transfronterizo intrarregional de esos productos. Según el Banco,
el continente generaría además ingresos por un monto adicional anual de US$20
000 millones si las autoridades de sus países acuerdan el desmantelamiento de
los obstáculos al comercio que inhiben un mayor dinamismo regional. El informe
se publicó en la víspera de una conferencia ministerial cumbre de la Unión
Africana sobre agricultura y comercio, celebrada en Addis Abeba.
En un contexto en que no
menos de 19 millones de personas viven amenazadas por el hambre y la
malnutrición en la región del Sahel de África Occidental, en el informe del
Banco se insta a las autoridades africanas a mejorar el comercio para que los
alimentos puedan desplazarse más libremente de un país a otro, y de las zonas
fértiles a aquellas en que las comunidades padecen escasez de alimentos. El
Banco Mundial prevé que en 2020 la demanda de alimentos, en África, se habrá
duplicado, al intensificarse en el continente el proceso de migración del campo
a las ciudades.
Según el nuevo informe,
titulado África Can Help Feed África: Removing barriers to regional trade in
food staples (África puede alimentarse a sí misma: Eliminación de los
obstáculos al comercio regional de alimentos básicos), la acelerada
urbanización pondrá a prueba la capacidad de los agricultores de remitir a los
consumidores los cereales y otros productos que producen, siendo que el mercado
comercial más próximo dista muy poco de la frontera nacional. Los países
situados al sur del Sahara, por ejemplo, podrían intensificar considerablemente
su comercio de alimentos en los próximos años, para gestionar el letal impacto
de sequías cada vez más graves, crecientes precios de los alimentos, rápido
crecimiento demográfico y modalidades climáticas inestables.
En un contexto en que
numerosos agricultores africanos limitan efectivamente la utilización de
semillas de alto rendimiento y de fertilizantes y plaguicidas de precio
asequible para intensificar su producción de cultivos, el continente se ha
volcado a los productos importados para atender sus crecientes necesidades de
alimentos básicos.
“África está en
condiciones de cultivar y suministrar alimentos de buena calidad para que
lleguen a la mesa de las familias del continente”, expresó Makhtar Diop,
vicepresidente de la oficina regional de África del Banco Mundial. “No
obstante, ese potencial no está siendo realizado, porque África es la región
del mundo en que los agricultores, para llevar al mercado los alimentos que
producen, deben hacer frente a más obstáculos al comercio. Con demasiada
frecuencia las fronteras impiden llevar alimentos a los hogares y comunidades
que se debaten con el problema de la escasez de alimentos”.
En el nuevo informe se
indica que las autoridades de los países del continente pueden adoptar
modalidades más dinámicas de comercio interregional. Los agricultores de África
―en su mayoría mujeres— podrían llegar a satisfacer la creciente demanda del
continente y obtener los beneficios de mayores oportunidades de crecimiento. Se
crearían también puestos de trabajo adicionales en servicios tales como
distribución, con la reducción concomitante de la pobreza y de las costosas
importaciones de alimentos. El valor de la producción de alimentos básicos de
África no baja de US$50 000 millones por año.
En el informe se señala
asimismo que tan solo el cinco por ciento de los cereales importados por los
países africanos proviene de otros países del continente, en tanto que enormes
extensiones de tierras fértiles ―alrededor de 400 millones de hectáreas—
permanecen baldías, y el rendimiento sigue representando una fracción del
obtenido por los agricultores en otras partes del mundo.
Los malos caminos y los
altos costos del transporte inhiben el progreso
Los carteles del
transporte aún son comunes en todas partes de África, y hay pocos incentivos
para invertir en camiones modernos y en logística. En el informe del Banco
Mundial se señala que los países de África Occidental, en especial, podrían
reducir a la mitad sus costos de transporte en 10 años si adoptaran reformas
que promovieran una mayor competencia dentro de la región.
Inconvenientes de las
políticas comerciales imprevisibles
Otros obstáculos para la
intensificación, en África, del comercio de productos alimenticios básicos son
las prohibiciones de exportación e importación, los aranceles aduaneros y las
cuotas de importación variables, las normas de origen restrictivas y los
controles de precios. Esas políticas, en muchos casos diseñadas en contextos de
escasa fiscalización pública, una vez adoptadas no se dan a conocer
adecuadamente a los comerciantes ni a las autoridades, lo que a su vez suscita
confusión en los pasos fronterizos, dificulta la intensificación del comercio
regional, genera condiciones de mercado ambiguas y es un factor de
inestabilidad para los precios de los alimentos.
Un mercado competitivo
mejorará las redes de distribución de alimentos
Un mercado de alimentos
competitivo ―se señala en el informe— será la mejor ayuda para los pobres. En
los barrios de tugurios de Nairobi, por ejemplo, los pobres pagan por el maíz,
el arroz y otros alimentos básicos sumas superiores a las que pagan los ricos
por esos mismos productos en supermercados locales. En el informe se subraya la
importancia de las redes de distribución de alimentos, que en muchos países no
benefician a los agricultores pobres ni a los consumidores pobres.
“El desafío clave para el
continente consiste en crear un entorno de competitividad en que los gobiernos
apliquen políticas confiables y estables que alienten a los inversionistas y a
las empresas privadas a intensificar la producción de alimentos en todas partes
de la región, a fin de que los agricultores obtengan el capital, las semillas y
la maquinaria que necesitan para hacerse más eficientes, y para que las
familias obtengan suficientes alimentos al precio adecuado, señaló Paul
Brenton, economista principal del Banco Mundial para África y principal autor
del informe.
Respaldo proporcionado
por el Grupo del Banco Mundial al comercio y la agricultura en África al sur
del Sahara
El Banco Mundial es una
fuente clave y reconocida de conocimientos sobre temas de política comercial,
análisis e inversiones en infraestructura relacionada con el comercio a nivel
de países. El respaldo proporcionado a África por la institución en la esfera
agrícola aumentó significativamente en la última década. El monto agregado del
financiamiento concesionario fue de US$1070 millones en el ejercicio de 2012
(11 de julio a 12 de junio de ese año), lo que representa un incremento del
400% con respecto al ejercicio de 2003. La proporción del financiamiento
relacionado con el comercio en el total del financiamiento proporcionado por el
Banco también aumentó, pasando de un promedio del 2% en el ejercicio de 2003 a
un 5% en el ejercicio de 2012. Se prevé que el monto de los nuevos compromisos
relacionados con el comercio se incremente hasta llegar a US$3000 millones; el
70% de esa suma se destinará a África.
Desde 2008 el monto
agregado del financiamiento otorgado por el Grupo del Banco Mundial para
agricultura y para sectores conexos de África al sur del Sahara fue de
aproximadamente US$5400 millones.
Fuente: Banco Mundial