Beijing, China, 28 de octubre del 2012.- El ministro de Agricultura de México, Francisco Javier Mayorga, llegó hoy
a Pekín en una visita oficial de tres días en la que busca negociar con las
autoridades chinas los últimos detalles para confirmar la entrada en ese
mercado de productos como la carne de cerdo o el tequila, entre otros.
Acompañado por once
empresarios de esos sectores, además del aviar y el frutícola, Mayorga se
reunirá con su homólogo chino, Han Changfu, y con el principal responsable de
la administración que controla la entrada de las importaciones (AQSIQ), Zhi
Shunping, para promover los productos mexicanos y ultimar estas negociaciones.
"Con la experiencia
que hemos tenido en mercados exigentes como los de Norteamérica, Japón, Corea,
Taiwán o Europa, creemos que ya es el momento también de intentar penetrar en
China", resumió el ministro en un encuentro con periodistas a su llegada a
la capital pequinesa.
En el caso de la
exportación de la carne de cerdo, para la que México ha estado negociando con
China durante siete años, la autorización del país asiático es ya un hecho,
aunque queda un último trámite, que Pekín acepte el modelo de certificado que
México propone para acompañar cada cargamento.
"AQSIQ ha sido muy
exigente y el proceso ha sido lento", reconoció el director de la
institución homóloga mexicana SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, quien destacó que
China ya ha dado el visto bueno a cinco empresas de México para estas
exportaciones y se espera que en breve otras cinco también lo obtengan.
Respecto al tequila,
producto bandera de México, la cuenta pendiente es lograr que China elimine una
regulación que limita esta bebida (relacionada con la cantidad de metanol en
ésta) para que se consiga abrir el mercado.
Para las negociaciones en
este sentido la delegación incluye al presidente del Consejo Regulador del
Tequila, Miguel Ángel Domínguez, quien se mostró optimista de que la situación
se resuelva para que no sea sólo el tequila que entra por Hong Kong el único
presente en el prometedor mercado chino.
Otro aspecto en el que se
quiere avanzar es en la exportación a China de aguacate, ya que el país
asiático, a imitación de como primero hizo EU (y después otros socios
comerciales), sólo acepta los procedentes del estado de Michoacán.
El ministro de
Agricultura señaló que otros estados como Jalisco o Morelos ya han comenzado a
expandir su producción y a aplicar los estándares exigidos a Michoacán, por lo
que se espera que en pocos años tengan alto potencial exportador.
Otro motivo de la visita
es la firma de un convenio bilateral de cooperación técnica y científica en
pesca y acuicultura, para que China preste a México su experiencia en cultivos
exóticos pero preciados por el paladar chino como son el pepino de mar y las
medusas.
China ya importa a México
estos productos (es el único importador, de hecho) y las autoridades mexicanas
quieren que le ayude a desarrollar una producción que puede ser una gran fuente
de ingresos, dado que por ejemplo el pepino de mar es un plato de lujo en los
restaurantes orientales.
Tan preciado que ya hay
un mercado negro del pepino de mar mexicano en China, así que las autoridades
de México buscan también ayuda a las chinas para combatirlo, en palabras de
otro miembro de la delegación, el comisionado nacional de pesca Ramón Corral.
En resumen, dar más pasos
hacia un enorme mercado al que, en palabras del ministro Mayorga, quizá se
olvidó en favor de EU y Canadá, en los primeros años de firma del TLCAN de
1994, pero que ahora no se puede obviar.
"Conforme hemos ido
saturando los mercados norteamericanos hemos tenido que abrirnos a otras zonas
del mundo", subrayó el ministro.
Fuente: EFE