EU y Europa son
los principales destinos de producto oriundo del Perú.
Lima, Perú, 5
de noviembre del 2012.- El gerente general de la
granja MachuPichu Cuy SAC, William
Lossio Gonzáles informó a EXPRESO que las exportaciones de carne de cuy podrían
incrementarse en 30% al final del 2012, cifra alentadora teniendo en cuenta que
en el 2008 y 2009 fueron afectados por
la crisis internacional por lo que las exportaciones de este alimento se vieron reducidas en
principales mercados como EEUU, Europa
y Japón.
Precisó que el volumen de lo exportado pasará de los 11,014 kilos
registrados en el 2011 a 12.546 toneladas métricas para este año, esto a raíz
de una mejora en la economía de los principales destinos, sumado a un cambio en
los hábitos de consumo de las personas que ven a esta carne como un alimento
rico en proteínas.
Lossio Gonzáles explicó que en los EEUU hay
un público potencial de ciudadanos
ecuatorianos, peruanos y bolivianos que radican en ese país y que gustan
de la carne de cuy, esto después de que se desarrollara una encuesta a 165 mil personas de 8 de los 52
estados norteamericanos, dando como resultado que el mercado peruano solo podía
atender el 6% de esa población, por lo que para satisfacer ese nicho se tendría
que producir solo 10 toneladas de carne de cuy solo para ese mercado el que
implica tener 15 mil cuyes de forma
mensual.
Para cumplir tal demanda se tendría que
incrementar la productividad de las empresas acopiadoras en un porcentaje
considerable, por lo que se debería tener 60 mil reproductoras.
“Son pocas las granjas que cumplen con los
requisitos mínimos para colocar su producto en el extranjero, la principal
falencia es la no uniformidad del peso, tamaño, edad del animal, por lo que se
reduce la oferta exportable considerablemente”, acotó.
Añadió que según datos referenciales
proporcionados por el Ministerio de Agricultura, las 600 empresas dedicadas a
la crianza de cuyes el 26% se encuentran en Lima, 15% en Áncash, Cajamarca 11%,
Huánuco 13%, seguidas por Lambayeque, Ica,
Moquegua y Tacna, de los cuales solo 23 se dedican a la exportación.
En la actualidad los mercados de EEUU,
Italia y Japón, totalizarían alrededor de US$ 87.822, en exportaciones, cifra
superior a los US$ 77.098 al registrado en el 2011.
Sepa más...
El cuy es exportado de forma congelada y en
cajas de 6 o 12 unidades con pesos entre 700 gr. a 900gr.
Fuente: Expreso