Córdoba, Argentina,
26 de septiembre del 2012.- El consejero de
Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Luis Planas, no
descarta pedir al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
(Magrama) que España recurra ante "la Organización Mundial del Comercio
(OMC) si nuestro aceite (de oliva) tiene trabas comerciales" en terceros
países, como Estados Unidos, que podría haber iniciado "una guerra de
guerrillas comercial" contra el aceite de oliva andaluz y español.
En declaraciones a los periodistas, Planas,
quien ha participado este miércoles en Córdoba en la inauguración del XV
Seminario Internacional de Periodismo y Medio Ambiente, que organiza Enresa, ha
reaccionado así en relación con las conclusiones, negativas respecto a la
calidad del aceite de oliva español, que se recogen en un informe publicado en
Estados Unidos.
Ante esto, Planas ha destacado que "la
calidad del aceite de oliva andaluz no puede ser puesta en duda por un informe
aislado que aparezca aquí o allí", de ahí que, "si esta campaña
persiste", Planas se dirigirá al Magrama, pues "no habría que excluir
la posibilidad de ir a la Organización Mundial del Comercio, si efectivamente
nuestro aceite tiene trabas comerciales confirmadas", ya que en ese caso
"deberíamos actuar inmediatamente", aclarando que lo que ahora sufre
el aceite de oliva español "es una especie de guerra de guerrillas
comercial".
A juicio de Planas, se trata de "una
campaña comercial, que tiene intereses muy concretos sobre la calificación
comercial de determinadas categorías del aceite", ya que, más allá de los
estándares establecidos por el Consejo Oleícola Internacional (COI), los cuales
"son una referencia a nivel mundial", resulta que "hay países
que son importadores y que también tienen pequeñas producciones", como es
el caso de "Estados Unidos, Australia o Brasil, y algunos de esos
productores tienen tentaciones de definir estándares diferentes".
Ese es, según ha subrayado el consejero de
Agricultura, "el fondo del tema", lo que le ha llevado a afirmar que,
por este motivo, en España "tenemos que ser muy vigilantes con la calidad
de nuestro aceite, y lo somos", tanto "en los controles que realizan
los propios productores, las cooperativas y las empresas", como también lo
es "la Administración, supervisando y realizando también sus inspecciones".
Fuente: Europa Press