La industria
alimentaria ha incrementado sus ventas al exterior un 57% desde 2006
Los productos
vegetales y la carne aumentan sus ventas hasta junio, mientras que descienden
las de aceite
Pamplona,
España, 17 de septiembre del 2012.- La
agroalimentación de Navarra sigue proporcionando buenas noticias en tiempos de
crisis. Al menos, en lo que se refiere a los números totales, las ventas de
alimentos procedentes de la Comunidad Foral crecieron en torno a un 4,6% hasta
junio, hasta sumar un valor de 343,95 millones de euros.
Este dato contrasta con la caída del 10,7%
que experimenta el conjunto de las exportaciones navarras y que se debe,
fundamentalmente, al menor volumen productivo de Volkswagen Navarra, cuyas
ventas caen un 19,4% en el primer semestre. De hecho, excluida la planta de
Landaben, las ventas al exterior de las empresas navarras se mantuvieron en
conjunto estables, con un sensible incremento en las semimanufacturas y los
productos químicos y con un sensible descenso en los componentes de la
automoción y los electrodomésticos.
El aumento en las exportaciones
agroalimentarias viene, en cualquier caso, de lejos y se basa tanto en el
aumento de la cantidad exportada como en el incremento de los precios de los
alimentos, que en el último lustro han resultado una constante. Y abarcan a
productos tan variados como las conservas vegetales, los productos cárnicos o
el propio aceite de oliva, cuyas ventas llegaron a superar a las del vino hace
unos trimestres, pero que también han descendido. En este último caso no se
trataba tanto de aceite producido en Navarra como únicamente embotellado.
En cualquier caso, Navarra pasó de exportar
productos vegetales por valor de 131 millones de euros en 2006 a rozar los 194
millones el año pasado. Y la industria alimentaria y de bebidas, que exportaba
unos 250 millones de euros al año se acercaba a los 394 al finalizar 2011 (un
57% más). Se trata de uno de los grupos de productos que mejor evolución
presenta durante los últimos cinco años.
Durante el primer semestre de este año, las
frutas, legumbres y verduras fueron los productos que mejor comportamiento
presentaron, con un aumento del 11,5% hasta los 152,51 millones de euros.
También crecieron las exportaciones de productos cárnicos: un 23,7% hasta los
35,1 millones de euros. Piensos y lácteos también mejoraron ligeramente su
evolución respecto a 2011.
El sector agroalimentario de Navarra daba
empleo a 10.800 personas durante el año pasado y su producción superaba los 670
millones de euros en valor añadido bruto. Navarra cuenta con medio millar de
empresas del sector agroalimentario, de las que 82 se corresponden con
productos cárnicos y otras 87 son encuadradas dentro de las conserveras o
cuarta y quinta gama.
Fuente: Noticias de Navarra