Para garantizar la seguridad
alimentaria
Madrid, España, 22 de agosto del
2012.- La investigadora María
Dolores López ha logrado unos sensores para optimizar y garantizar la seguridad
alimentaria de los tratamientos térmicos aplicados a los alimentos.
Según
informa EP, se trata de sensores que permiten calcular la letalidad acumulada
en el producto para asegurar la correcta conservación de los alimentos, en
aquellos equipos donde no es posible el registro continuo de la temperatura
durante todo el proceso.
Los sensores se han
desarrollado en la tesis doctoral de María Dolores López, denominada
"Validación física y biológica de un reactor prototipo para la industria
alimentaria", que ha obtenido la máxima puntuación, Sobresaliente Cum
Laude.
El trabajo de investigación
desarrolla una metodología para la evaluación el tratamiento térmico que
necesitan tanto los alimentos ácidos como por ejemplo el zumo de mandarina, de
naranja o los purés de fruta, entre otros, como los alimentos de baja acidez,
como por ejemplo cremas de verdura.
El dispositivo se
configura como un método de control de la esterilización de los alimentos en
conserva. El sistema consiste en introducir varios sensores en el alimento, y
cuantificar la inactivación de los microorganismos presentes en los sensores
después del tratamiento térmico aplicado al alimento, que permite calcular el
factor de esterilización ó letalidad acumulada en el producto, que garantiza la
seguridad alimentaria en el alimento.
Los ensayos se han
realizado en el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva, ubicado en Molina
de Segura, y en los laboratorios del departamento de Ingeniería de Alimentos de
la UPCT.
La tesis está dirigida
por Alfredo Palop, catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica y Presentación García, del Centro Tecnológico Nacional de la
Conserva y la Alimentación.
Fuente: Eurocarne