México encabeza reuniones y mesas de trabajo del
G-20 para promover la seguridad alimentaria, atacar a corto plazo el alza en
precios de alimentos y la volatilidad de los mercados agrícolas
Guadalajara, Jalisco, México, 25 de septiembre del
2012.- Líderes en investigación agrícola y
promotores de políticas públicas de los países miembros del G-20, así como de
otras naciones invitadas y organismos internacionales analizan aquí la manera
de fortalecer la seguridad alimentaria global.
A
través de la presidencia del G-20, México desarrolla reuniones y mesas de
trabajo enfocadas a promover la seguridad alimentaria, abordar el tema de la
volatilidad de precios en productos e insumos agrícolas y desarrollar esquemas
y proyectos de innovación y desarrollo tecnológico, que impulse la producción
de alimentos.
Bajo
este contexto, se realizan en esta ciudad los trabajos de la Primera Reunión de
los Científicos Agrícolas del G-20, en donde el titular de la Sagarpa,
Francisco Mayorga Castañeda, señaló que el mundo necesita más que nunca la suma
de talentos para enfrentar el reto de la seguridad alimentaria.
El
titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa) destacó la necesidad de compaginar el conocimiento y las
ideas para explorar las alternativas innovadoras que permitan enfrentar este
reto.
Acompañado
de la subsecretaria de Agricultura de los Estados Unidos, Catherine Woteki,
Mayorga Castañeda indicó que como presidente del G-20 México, propuso que el
enfoque principal para obtener resultados sería mediante el desarrollo de
herramientas para incrementar la producción agrícola de manera sustentable.
Detalló
que un reto a corto plazo es atacar el alza de precios de los alimentos y la
volatilidad de los mercados agrícolas, para lo cual, la Sagarpa ha desarrollado
el Sistema de Información de Mercados, a efecto de brindar mayor certidumbre y
transparencia, así como coordinar políticas públicas en situaciones adversas de
mercado.
Para
ello, enfatizó, se deben explorar nuevas vías de cooperación, adaptar las
políticas públicas en aras de facilitar el desempeño del sector y generar los
incentivos que promuevan la investigación científica.
De
igual forma, consideró que es necesario fortalecer los sistemas de
investigación agrícola, intercambio de información y la coordinación con
organismos internacionales especializados.
Por
su parte, la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas inglés) en México, Nuria Urquía
Fernández, destacó los alcances de esta reunión de especialistas.
Afirmó
que ayudará a encontrar soluciones globales sobre el tema de la seguridad alimentaria
y añadió que México -en la Presidencia del G20- ha desarrollado, con
responsabilidad y liderazgo, los temas prioritarios que robustecerán las
alianzas.
Así
como los lazos de colaboración entre las naciones para mejorar la tecnología,
innovación y desarrollo tecnológico, en beneficio del sector rural.
En
la ceremonia inaugural, el director General del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) , Pedro Brajcich
Gallegos, indicó que el propósito central de este encuentro de la comunidad
científica mundial es identificar prioridades y metas globales de
investigación.
Destacó
que también prevén facilitar la colaboración y alianzas público-privadas, a fin
de promover incrementos en la productividad sustentable de alimentos.
Agregó
que entre los objetivos por alcanzar se encuentran el informar a los
involucrados en el sector de los recursos globales, programas y esfuerzos de
colaboración para fortalecer la investigación agrícola y enfrentar los desafíos
de la seguridad alimentaria.
Mencionó
que ante un escenario de cambio climático -que se refleja en sequías, heladas e
inundaciones, además de la presencia de nuevas plagas y enfermedades en el
sector agropecuario- se requiere tomar medidas de adaptación y mitigación, y fortalecer
acciones para disminuir la emisión de gases de efecto invernadero.
La
problemática de los sistemas alimentarios, dijo, requiere de soluciones
derivadas de acciones conjuntas entre los países participantes.
Aseguró
que se llevarán a cabo los análisis y metas de investigación encaminadas a
resolver la problemáticas de agricultura global, incluyendo el desarrollo de
tecnologías, nuevos sistemas de cooperación institucional y políticas que
faciliten el desarrollo rural y el de las cadenas productivas.
Con
la representación del gobernador de Jalisco, Emilio González Márquez, el
secretario de Gobierno, Víctor González Romero, explicó que esta entidad es
netamente agropecuaria y aporta el 12 por ciento del Producto Interno Bruto
Agropecuario.
Refirió
que el sector requiere de una evolución tecnológica para fortalecer los
esquemas de financiamiento, sanidad y comercialización, mediante el desarrollo
de nuevos métodos de investigación, capacitación y transferencia de
tecnologías.
Fuente:
Vanguardia