Con más de 2,600 millones
Andalucía, España, 25 de agosto del
2012.- Las exportaciones
agroalimentarias andaluzas ascendieron entre enero y abril a 2.644 millones de
euros, una cifra que representa el 32% del valor total de las exportaciones de
la comunidad autónoma -más de 8.235 millones de euros- y que supone un
incremento del 5,7% con respecto al mismo período del pasado año (2.501
millones).
La fortaleza del sector
agroalimentario andaluz queda de manifiesto en el hecho de que la balanza
comercial agroalimentaria andaluza (diferencia entre exportaciones e
importaciones) haya pasado de los 1.549 millones de euros del primer
cuatrimestre de 2011 a los más de 1.686 millones del mismo período de este año.
Otra prueba es que los productos agroalimentarios y bebidas constituyen el
único grupo que arroja un resultado positivo en el conjunto total de los
productos comercializados en Andalucía.
Durante los cuatro
primeros meses de 2012 se exportaron 2.173.480 toneladas de productos
agroalimentarios -prácticamente el 24% del peso total exportado-, que suponen
un descenso del 0,54% con respecto al total de toneladas que salieron de la
comunidad autónoma en el primer cuatrimestre de 2011 (2.185.348 toneladas).
Almería a la cabeza
Por provincias, Almería y
Sevilla son las que registran los mayores ingresos por exportaciones
agroalimentarias, al sumar entre las dos el 54% del valor total. Así, la
provincia almeriense sigue a la cabeza en valor total exportado, alcanzando
durante los cuatro primeros meses de 2012 el 36%, con más de 946 millones de
euros que suponen un incremento del 6,4% respecto al valor de las exportaciones
agroalimentarias durante el mismo período en 2011 (889 millones de euros).
Sevilla
La siguen Sevilla, con un
18% del valor total exportado -466 millones que representan una subida del
3,51% con respecto al primer cuatrimestre de 2011 (450 millones de euros)-, y
Huelva, con un 16%, unos 429 millones de euros que significan un incremento del
25,9% con respecto al total del valor de las exportaciones agrolimentarias de
los cuatro primeros meses de 2011 (340 millones de euros).
Almería
Almería es también la
provincia que obtiene un mayor saldo comercial positivo, superando el valor de
sus exportaciones agroalimentarias al de sus importaciones. En cuanto a
Sevilla, aunque es la segunda provincia con mayor valor en exportación, ocupa
el tercer puesto en saldo positivo en la balanza comercial, tras Huelva.
Otras provincias
El resto de provincias
por orden de mayores ingresos en exportaciones agroalimentarias, son Cádiz, con
un 8% (203 millones de euros); Córdoba, con un 7% (194 millones de euros);
Granada, con un 7% (176 millones de euros); Málaga, con un 6% (165 millones de
euros, y Jaén, con un 2% (61 millones de euros).
Cantidades
En cantidades de
productos agroalimentarios exportados entre enero y abril de 2012, Almería
también va a la cabeza, con el 42% del total (más de 916.000 toneladas), seguida
de Sevilla, con el 20% (cerca de 429.000 toneladas); Huelva, con el 12% (más de
254.000 toneladas); Cádiz y Córdoba, que cuentan cada una con el 8% (más de
175.000 toneladas); Málaga, con el 4% (95.000 toneladas); Granada, con el 4%
(92.000 toneladas), y Jaén, con el 2% (34.000 toneladas).
Principales productos
agroalimentarios
Durante los cuatro
primeros meses de 2012, el principal producto agroalimentario en valor
exportado en Andalucía ha sido el tomate, con 325 millones de euros que
representan el 12% de valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas. Le
sigue la fresa fresca, con 311 millones que suponen el 11,8%; el aceite de
oliva virgen, con 278 millones que representan el 11%; el pimiento, con 249
millones que suponen el 9%; el pepino, con 151 millones, el 6% del valor total
de las exportaciones agroalimentarias andaluzas, y las aceitunas preparadas o
conservadas, con 136 millones, equivalentes al 5%.
Fuente: El Plural