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lunes, 5 de noviembre de 2012

Capacitan a productores de queso en Durango



Gómez Palacio, Durango, México, 3 de noviembre del 2012.- La Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios de Durango (Coprised) en la Laguna, capacita a los trabajadores sobre pasteurización con el fin de prevenir riesgos sanitarios a quienes suelen comprar quesos en el comercio informal.

Con este propósito se ofrecieron dos cursos-taller en los municipios de Lerdo y Gómez Palacio, Durango, dijo Irving Flores Ochoa, delegado de la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios de Durango en la Región Lagunera,
Indicó que de esta manera se sigue la instrucción del gobernador, Jorge Herrera Caldera para proteger la salud pública de la población y de las fuentes de trabajo que generan estas pequeñas empresas.
Se trata de acciones que se realizan de manera conjunta con la Jurisdicción Sanitaria No. 2 que encabeza el doctor Felipe Sánchez, según las instrucciones giradas por el Secretario de Salud en el Estado, Esteban Villegas, para realizar trabajo en equipo.
El objetivo de estos talleres es eliminar las bacterias patógenas propias de la leche como la brusela, listeria, salmonella y Staphylococcus aureus, entre otras.
Esta técnica se adapta en queseros artesanales de baja producción, los cuales normalmente no tienen equipos industrializados para desarrollar otras técnicas de pasteurización.
Flores Ochoa señaló que se están realizando visitas de verificación a estos talleres artesanales y también se están fomentando estos cursos de capacitación como estrategia para ofrecer la técnica de pasteurización lenta, así como las buenas prácticas de manufactura e higiene.
Fuente: El Universal
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