Gómez Palacio, Durango, México, 3 de noviembre del 2012.- La Comisión para la Prevención de Riesgos
Sanitarios de Durango (Coprised) en la Laguna, capacita a los trabajadores
sobre pasteurización con el fin de prevenir riesgos sanitarios a quienes suelen
comprar quesos en el comercio informal.
Con este propósito se
ofrecieron dos cursos-taller en los municipios de Lerdo y Gómez Palacio,
Durango, dijo Irving Flores Ochoa, delegado de la Comisión para la Prevención
de Riesgos Sanitarios de Durango en la Región Lagunera,
Indicó que de esta manera
se sigue la instrucción del gobernador, Jorge Herrera Caldera para proteger la
salud pública de la población y de las fuentes de trabajo que generan estas
pequeñas empresas.
Se trata de acciones que
se realizan de manera conjunta con la Jurisdicción Sanitaria No. 2 que encabeza
el doctor Felipe Sánchez, según las instrucciones giradas por el Secretario de
Salud en el Estado, Esteban Villegas, para realizar trabajo en equipo.
El objetivo de estos
talleres es eliminar las bacterias patógenas propias de la leche como la
brusela, listeria, salmonella y Staphylococcus aureus, entre otras.
Esta técnica se adapta en
queseros artesanales de baja producción, los cuales normalmente no tienen
equipos industrializados para desarrollar otras técnicas de pasteurización.
Flores Ochoa señaló que
se están realizando visitas de verificación a estos talleres artesanales y
también se están fomentando estos cursos de capacitación como estrategia para
ofrecer la técnica de pasteurización lenta, así como las buenas prácticas de
manufactura e higiene.
Fuente: El Universal