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miércoles, 17 de octubre de 2012

Importación pone en riesgo maíz de Honduras



Tegucigalpa, Honduras, 16 de octubre del 2012.- Las recientes importaciones de maíz por parte de la industria y agroindustria nacional han puesto en aprietos a los productores del grano, quienes se han declarado en alerta.

La preocupación de los productores de maíz surge porque la cosecha postrera está en su auge y no encuentran mercado para la venta de su producción, por lo que se han visto obligados a buscar compradores en mercados como el salvadoreño. Se quejan, sin embargo, porque la rentabilidad no es la misma.
Juan Valladares Aguilar, presidente de Prograno, pidió ayer a las autoridades su intervención para que hagan cumplir el acuerdo de compra-venta de maíz firmado por la agroindustria y los productores.
Aclaró que las masivas importaciones que realizan las empresas dedicadas a la fabricación de harina de maíz y alimentos balanceados están bajo ley, amparadas en los acuerdos y tratados nacionales e internacionales que ha suscrito Honduras, pero lo que lamentan es que se haga en momentos en que está en plena cosecha el cultivo del mencionado grano.
Desembarcos
Ayer comenzó en Puerto Cortés el desembarco de un contingente de 300,000 quintales del grano, equivalentes a 15,000 toneladas. Para mañana se espera el arribo de otra embarcación con maíz amarillo.
Valladares dijo que esto ha causado que los compradores nacionales no estén adquiriendo la cosecha nacional por limitaciones como la capacidad de almacenamiento. Un ejemplo de lo anterior es que las compras registradas de parte de la agroindustria e industria apenas alcance 13,500 quintales de las zonas centro-oriente del país.
El productor recordó que el acuerdo de compra-venta de maíz fijó un precio de 385 lempiras el quintal, pero al no poder colocar el producto en el mercado nacional resulta en un problema de humedad, viéndose obligados a venderlo a los comerciantes salvadoreños a un costo que oscila entre 240 y 250 lempiras, registrando pérdidas entre 135 y 145 lempiras por quintal.
Fuente: La Prensa
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