México, DF, 15
de octubre del 2012.- La posible importación de
papa procedente de Estados Unidos no es “moneda de cambio” del Acuerdo
Estratégico TransPacífico de Asociación Económica (TPP), aseguró el subsecretario
de Comercio Exterior de la SE, Francisco de Rosenzweig.
Dejó en claro que las cuestiones técnicas
en materia de mejora regulatoria y fitosanitaria que actualmente se discuten en
la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer) para dicha importación,
corresponden exclusivamente al Senasica y a la Sagarpa.
En entrevista con Notimex, el funcionario
de la Secretaría de Economía (SE) señaló que la incorporación de México al TPP
responde al compromiso que tiene el país con el comercio internacional.
Un compromiso, dijo, “no de ahora, sino de
hace más de dos décadas y lo que puedo comentar es no hay ninguna precondición
o ningún tipo de moneda de cambio” para el ingreso de México al TPP.
Y aclaró que por parte del gobierno
federal, la salud animal, vegetal y humana, “no están sujetas a negociación
alguna”.
El 4 de septiembre la Secretaría de
Agricultura envió a la Cofemer el anteproyecto de “Acuerdo por el que se
establecen las medidas de mitigación de riesgo para la importación de tubérculo
de papa a los Estados Unidos Mexicanos”.
Al respecto, De Rosenzweig comentó que la
Secretaría de Economía siempre trabaja de manera coordinada con la Sagarpa, así
como con otras dependencias en negociaciones internacionales.
Aunque reiteró que el acuerdo que fue presentado
por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica) se basa en aspectos técnicos y no es competencia de la Secretaría de
Economía.
El funcionario recordó que existe un
protocolo para la exportación de papa de Estados Unidos a México que se firmó
en 2003 –durante el gobierno de Vicente Fox- entre el Senasica y su contraparte
de Estados Unidos.
En este protocolo se especificaron los
requisitos fitosanitarios para permitir la importación de papa fresca de esa
nación a México, derivados de la observancia de la Norma Oficial Mexicana 012
FITO 1996.
Dicha norma permite la introducción de papa
fresca a la franja fronteriza y la prohíbe más allá del kilómetro 26, debido a
la existencia de plagas y problemas fitosanitarios en Estados Unidos, que son
de carácter cuarentenario en territorio nacional.
En este sentido, De Rosenzweig comentó que
los productores de papa del país no están de acuerdo con la importación del
producto a todo el territorio nacional, bajo el argumento de que puede estar
infectada.
Sin embargo, sostuvo que el Senasica es un
organismo reconocido mundialmente por su seriedad. “No he tenido interlocución
con los productores, lo que sí sé es que no están de acuerdo con el proyecto,
pero tenemos un organismo muy serio y duro”, expuso.
Actualmente el arancel de importación de
papa procedente de países con los que México no tiene un tratado de libre
comercio es de 255% y representan sólo el 7.0% del consumo nacional.
En su oportunidad el titular de la SE, Bruno Ferrari, aseguró que ante
la debilidad de los argumentos de quienes se oponen a la importación del
producto - como es el Conpapa- “nos dicen que nos va a caer el chamuco, pero
nosotros no vamos a permitir que entren al país productos contaminados. Eso no
lo vamos a hacer y eso no está sujeto a negociación”, subrayó.
Respecto a la amenaza de que productores se
ampararán por el posible ingreso de papa procedente de Estados Unidos, Ferrari
respondió “que se amparen. Adelante. Para eso estamos en un país con leyes”.
En su opinión, se debe terminar con ese
tipo de prácticas, “que a final de cuentas son prácticas monopólicas que
protegen a unos cuantos en detrimento de todos los mexicanos”.
Por su parte, el representante legal del
Comité Nacional Sistema Producto Papa (Conpapa), Bosco de la Vega, aseguró que
el 1 de marzo de 2012, el titular de Economía y otros funcionarios firmaron un
acuerdo con este organismo.
La finalidad era detener totalmente la
importación de papa fresca porque podría entrar contaminada con nemátodos al
país, por lo cual el proyecto que está en la Cofemer va en contra de este
convenio, señala De la Vega.
Al respecto, el secretario de Economía
enfatiza: “Que me lo enseñen, no sé de lo que hablan, lo que puedo decir es que
la sanidad del país no está en juego”.
Hoy en día, la producción promedio nacional
de papa es de un millón 500,000 toneladas, para consumo nacional
exclusivamente.
Fuente: El Economista