Bon, Alemania, 21 de agosto del
2012.- Un grupo de investigadores
de la Universidad de Bonn en Alemania han hecho público un trabajo dentro del
International Journal of Food Science & Technology en el que analizan cómo
afectan las interrupciones de la cadena de frío en la vida útil de la carne de
cerdo dentro de los lineales de venta.
Para ello analizaron el
crecimiento de Pseudomonas spp tanto en la carne fresca de cerdo como de aves
así como su periodo de vida útil. Para ello realizaron 4 ensayos. En cada uno
de ellos había una muestra constante a 4ºC así como otras dos con temperaturas
cambiantes pasando de 4 a 7ºC y de 4 a 15ºC.
La carne de cerdo fresca
mostró síntomas de deterioramiento similares para los dos patrones de cambio de
temperatura. El tiempo de vida útil se redujo notablemente cuando se producían
cambios rápidos en la temperatura durante el inicio del periodo de
almacenamiento.
En el caso de que la
temperatura de conservación cambiara durante un periodo de más del 5% del total
del periodo de almacenamiento, la vida útil se reduce en dos días. Cuando la
temperataura pasaba de 4 a 15º C se daban mayores reducciones en la vida útil
de la carne.
Fuente: Eurocarne