El embajador
argentino en Estados Unidos salió al cruce de los reclamos presentados ante la
Organización Mundial del Comercio respecto a las políticas comerciales de
nuestro país. "El verdadero proteccionismo es el de Estados Unidos",
sentenció el diplomático.
Buenos Aires,
Argentina, 16 de septiembre del 2012.- Argentina
rechaza las críticas de Estados Unidos por el freno a las importaciones por
parte de Argentina. El embajador argentino en Washington, Jorge Argüello,
sostuvo que el verdadero "proteccionismo es el de Estados Unidos", en
referencia a la "escalada de cuestionamientos que derivó en algunos
planteos formales contra Argentina en la Organización Mundial de Comercio
(OMC)".
El embajador explicó ayer que las acciones
revelan "un juego de lobbies que no resiste el mínimo contraste con los
datos del intercambio comercial y no consiguen explicar, en cambio, por qué
Estados Unidos sigue bloqueando, por ejemplo, el acceso a nuestras
carnes".
"Sólo intereses ajenos a las reglas
elementales del buen comercio que EU abraza con sus discursos en los foros
globales pueden justificar semejante postura después de una década en la que el
comercio bilateral más que se duplicó (107,7 por ciento) y en la que el déficit
para Argentina se quintuplicó (548,1 por ciento hasta alcanzar dólares 4100
millones)", dijo. Argüello agregó que "ello resulta todavía más
evidente en el caso del bloqueo de la carne y del cordero fresco
argentinos".
"Argentina que proveyó al mundo de
carne vacuna, de cordero y otras de calidad y libres de hormonas, solicitó en
2003 que EU autorizara la importación de esos productos frescos", pero
destacó que "injustificadamente las autoridades estadounidenses lo
prohíben argumentando riesgo de fiebre aftosa, de la cual Argentina ha sido
declarada formalmente libre". "Extraño, porque hasta el Departamento
de Agricultura norteamericano hizo su propia evaluación de riesgo y concluyó
que las medidas sobran para aventar cualquier probabilidad de que la aftosa
entre a EU a través de nuestras carnes", argumentó el embajador.
También lo calificó de "extraño"
al subrayar que "Argentina exporta a más de 90 países, durante más de 100
años, sin transmitir enfermedad animal o causar brote alguno", y
"mucho más extraño aún porque ha sido reconocida por la OIE como riesgo
insignificante de encefalopatía espongiforme bovina superando en la
clasificación a Canadá, la Unión Europea y... ¡a Estados Unidos!".
El diplomático entendió que fueron los
"lobbies comerciales estadounidenses cuyas acciones de presión sobre el
Congreso han logrado mantener la prohibición hasta hoy".
Lo explicó en el hecho de que "EU ya
importa casi un millón de toneladas de carne vacuna desde otros países para
complementar su oferta interna. Y puntualmente por acuerdo bilateral alcanzado
en la Ronda Uruguay de Negociaciones Comerciales Bilaterales, Argentina puede
vender allí sólo 20 mil toneladas anuales de esa carne fresca o
congelada". "Lo que equivale apenas al 2 por ciento del total de
importaciones y al 0,2 por ciento de producción estadounidense", sumó.
También citó que "por si fuera poco,
la mayor parte de la carne importada por EU es de res magra -como la argentina-
que no compite con la local", y que "el 80 por ciento de la carne
argentina destinada a exportar al mercado estadounidense es de ese tipo. El
resto de calidad premium, especial y sin competencia".
Por estos motivos, el embajador concluyó
que se "demuestra que, a la hora de los bifes, el proteccionismo es el de
EU y el que lo sufre es Argentina".
Fuente: Info Región