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lunes, 22 de octubre de 2012

Sigue bajando precio promedio del huevo a nivel nacional: Ferrari



Reconoce que esto se está dando de manera lenta porque se trata de un producto en el que hay una gran concentración.
Durango, Durango, México, 19 de octubre del 2012.- El secretario de Economía, Bruno Ferrari, aseguró aquí que el precio promedio del huevo a nivel nacional sigue bajando aunque de manera lenta porque se trata de un producto en el que hay una gran concentración.

Luego de clausurar el Encuentro Empresarial 2012 organizado por la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex), el funcionario informó que sigue habiendo abusos en comunidades apartadas del país, en donde existen grupos que compran huevo incluso en tiendas de autoservicio y después lo venden más caro.
De acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) en la tercera semana de agosto pasado, cuando inició la importación de huevo estadunidense ante el desabasto que produjo el brote de gripe aviar, el precio del huevo en el Distrito Federal era de alrededor de 35 pesos, en Guadalajara 30, y en Monterrey 27.8.
Actualmente de acuerdo el SNIIM, que depende de la Secretaría de Economía (SE) el precio del alimento es de 28 pesos en la capital del país, 26 en Guadalajara y 30 en Monterrey (en esta última entidad se registró un incremento).
Respecto de la demanda de productores de frijol en el sentido de que el gobierno cierre cupos de importación y coloque aranceles, Ferrari fue enfático en señalar que no se protegerá a un sector a costa de los consumidores, ya que si se cierran las importaciones el precio va a subir.
“No se importa frijol para subir el precio, ni para perjudicar a los productores, sino que se importa cuando hay escasez y cuando el precio está caro para que éste baje y para que en las mesas de los mexicanos pueda haber más producto. No se trata de beneficiar a unos cuantos para perjudicar a muchos”.
Finalmente, respecto a la controversia que surgió entre la dependencia federal y los productores de papa que acusan al gobierno de dejar entrar producto contaminado, Ferrari repitió que la dependencia a su cargo nunca ha negociado la sanidad e inocuidad de los productos que entran al país.
Indicó que no se puede permitir que México se esté convirtiendo en un gran exportador de muchos productos y que en otros aplique medidas de protección que estén dañando al consumidor.
“La verdad de las cosas es que, con mucho respeto, nosotros podemos mostrar cómo lo hemos hecho, no ocultamos nada y lo que estamos haciendo es defender a la mayor parte de los mexicanos, no a un solo grupo que está particular mente concentrado en un sector particularmente protegido”.
Recordó que si bien Estados Unidos no hay restricción ni arancel tracias al TLC, con el resto del mundo los productores de papa han logrado un arancel de 245 por ciento para su producto a través de las presiones que se han ejercido durante muchos años.
Fuente: La Jornada
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