Reconoce que
esto se está dando de manera lenta porque se trata de un producto en el que hay
una gran concentración.
Durango,
Durango, México, 19 de octubre del 2012.- El
secretario de Economía, Bruno Ferrari, aseguró aquí que el precio promedio del
huevo a nivel nacional sigue bajando aunque de manera lenta porque se trata de
un producto en el que hay una gran concentración.
Luego de clausurar el Encuentro Empresarial
2012 organizado por la Confederación Patronal de la República Mexicana
(Coparmex), el funcionario informó que sigue habiendo abusos en comunidades
apartadas del país, en donde existen grupos que compran huevo incluso en
tiendas de autoservicio y después lo venden más caro.
De acuerdo con datos del Sistema Nacional
de Información e Integración de Mercados (SNIIM) en la tercera semana de agosto
pasado, cuando inició la importación de huevo estadunidense ante el desabasto
que produjo el brote de gripe aviar, el precio del huevo en el Distrito Federal
era de alrededor de 35 pesos, en Guadalajara 30, y en Monterrey 27.8.
Actualmente de acuerdo el SNIIM, que
depende de la Secretaría de Economía (SE) el precio del alimento es de 28 pesos
en la capital del país, 26 en Guadalajara y 30 en Monterrey (en esta última
entidad se registró un incremento).
Respecto de la demanda de productores de
frijol en el sentido de que el gobierno cierre cupos de importación y coloque
aranceles, Ferrari fue enfático en señalar que no se protegerá a un sector a
costa de los consumidores, ya que si se cierran las importaciones el precio va
a subir.
“No se importa frijol para subir el precio,
ni para perjudicar a los productores, sino que se importa cuando hay escasez y
cuando el precio está caro para que éste baje y para que en las mesas de los
mexicanos pueda haber más producto. No se trata de beneficiar a unos cuantos
para perjudicar a muchos”.
Finalmente, respecto a la controversia que
surgió entre la dependencia federal y los productores de papa que acusan al
gobierno de dejar entrar producto contaminado, Ferrari repitió que la
dependencia a su cargo nunca ha negociado la sanidad e inocuidad de los
productos que entran al país.
Indicó que no se puede permitir que México
se esté convirtiendo en un gran exportador de muchos productos y que en otros
aplique medidas de protección que estén dañando al consumidor.
“La verdad de las cosas es que, con mucho
respeto, nosotros podemos mostrar cómo lo hemos hecho, no ocultamos nada y lo
que estamos haciendo es defender a la mayor parte de los mexicanos, no a un
solo grupo que está particular mente concentrado en un sector particularmente
protegido”.
Recordó que si bien Estados Unidos no hay
restricción ni arancel tracias al TLC, con el resto del mundo los productores
de papa han logrado un arancel de 245 por ciento para su producto a través de
las presiones que se han ejercido durante muchos años.
Fuente: La Jornada