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lunes, 15 de octubre de 2012

Mezcal, orgullo mexicano de exportación



México, DF, 9 de octubre del 2012.- El mezcal es una de las bebidas artesanales más antiguas de nuestro país, sin embargo hasta el día de hoy no ha sido explotada internacionalmente, a pesar del gran potencial que este líquido posee.

A pesar de ello esto comienza a cambiar, y es que recientemente algunos de los principales mezcaleros mexicanos arribaron a la ciudad de Nueva York para promocionar esta bebida ancestral.
Se trata de un grupo de 13 empresarios que se dedican a producir mezcal en Oaxaca, quienes serán los primeros en la historia que logran promover esta bebida a nivel internacional.
La comitiva que llevó a estos mezcaleros a la ciudad neoyorkina fue apoyada tanto por el gobierno estatal como por el gobierno federal los cuales trabajaron de manera conjunta con los empresarios oaxaqueños para presentar sus productos en Estados Unidos.
Así pues, se prevé que con esta visita los mezcladores de mezcal puedan comenzar a distribuir esta bebida en Nueva York y otras ciudades del este de la unión americana, a finales del mes de octubre.
Una de las empresas pioneras en comercializar el mezcal, tanto dentro como fuera del territorio nacional, es “Real Minero”, que dirige Graciela Ángeles, quien comentó que “el mezcal es una bebida diferente y en particular la de Oaxaca por ser el estado de mayor diversidad de agaváceas. Y Nueva York es la ciudad más cosmopolita donde se podría entender la diversidad que representa el mezcal”.
Además, agregó que como empresaria mezcalera comparte “la visión de lo tradicional con el mundo moderno. No queremos perder una tradición que es lo que le da esencia a nuestra bebida, pero que esto no signifique quedarse lejos sin que nadie lo conozca”.
Por su parte Francisco Javier Pérez, representante de la mezcalera Bahnez, apuntó que “queremos que se conozcan las cosas que hacemos en Oaxaca. Queremos que el mezcal se conozca como una de las mejores bebidas destiladas del mundo y por su proceso artesanal y natural creo que sí se va a lograr”.
Cabe señalar que el estado de Oaxaca cuenta con 36 variedades de agave distintas, de las cuales se produce el mezcal, una bebida que se elabora al 100% por el hombre y no por máquinas, lo que la hace sumamente artesanal.
Aunado a esto, el mezcal es una de las cinco bebidas alcohólicas de origen mexicano como el tequila, el sotol, la raicilla y el bacanora, además de ser una bebida que ha pasado de familias y comunidades enteras a través de los años.
El secretario de Turismo y Desarrollo Económico de Oaxaca, José Zorrilla, declaró al respecto de la campaña de promoción que comenzó a diseñarse en noviembre del año pasado que “hay un plan de trabajo para los próximos tres meses para fortalecer la marca de Oaxaca, estado que representa el 70 por ciento del mezcal de México y nuestra tarea es posicionar estas marcas a nivel internacional”.
Debemos apuntar que hasta el día de hoy el mezcal se exporta a 30 países del mundo entre los cuales Estados Unidos es uno de los mayores consumidores en América, mientras que en Europa, Alemania, Francia y España son los que más han aumentado su consumo, puesto que el continente europeo elevó la compra de mezcal mexicano en un 48%.
Fuente: Red Empresarios Visa
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