Gipuzkoa,
España, 2 de octubre del 2012.- María Fernández,
responsable del sector del café de Alternativa 3, cooperativa constituida en
1992 para importar, elaborar y distribuir productos ecológicos de Comercio
Justo, hablará mañana miércoles en Kulturate sobre el 'café de Comercio Justo,
de la teoría a la práctica'.
La charla, que tendrá lugar en la sala Jokin
Zaitegi de Kulturate a las 19.00 horas, ha sido organizada por la oenegé local
Harreman, que gestiona la tienda de comercio justo de Eroski.
Cada día se consumen sobre 2,25 billones de
tazas de café en el mundo. Este producto movió en 2004 aproximadamente 9.000
millones de dólares, siendo incluso en la actualidad, la segunda materia prima
que mueve más dinero en el mundo. Viven de este producto más de 25 millones de,
lo que implica de manera directa e indirecta a 100 millones de personas
aproximadamente. Pero se produce una doble paradoja en la cadena de valor del café:
por un lado el consumo de café se ha ido extendiendo llegando a formar parte
del día a día de millones de personas en los países del Norte, y por otro lado
la producción de esta materia prima mantiene a millones de persona en la
pobreza en los países del Sur. El salto que existe entre el precio del grano de
café y el producto final es el resultado de un oligopolio de los agentes
implicados en la industria del café. Este producto es uno de los ejemplos más
ilustrativos para analizar las consecuencias del comercio internacional sobre
pequeños productores y sus comunidades en los países del Sur. El comercio justo
es una herramienta directa de cooperación entre consumidores y productores
donde se trabaja de manera conjunta por un mundo más justo y sostenible.
Fuente: Diario Vasco