La eliminación
del arancel del poroto y guandú, según los productores de la provincia de
Chiriquí, los llevará a la quiebra.
Panamá, 25 de
octubre del 2012.- Por tercera vez consecutiva el
Gobierno eliminó y rebajó en algunos casos los impuestos de importación que se
pagan por los productos agropecuarios que entren al país.
A través del Decreto de Gabinete No. 37 de
9 de octubre de 2012, la administración de Ricardo Martinelli eliminó el
arancel de importación del poroto, habas verdes y guandú, granos básicos en la
dieta del panameño. También podrán entrar al país sin pagar impuestos de
importación la pechuga, muslo, encuentro, alas y demás trozos de pavo.
El decreto tomó por sorpresa a los
productores de poroto. En el país mil 500 productores, en su mayoría de la
provincia de Chiriquí, dependen del cultivo de este grano.
La eliminación del arancel de importación
es una estocada final para un sector que en los últimos años ha reducido sus
hectáreas cultivadas, dijo Martín Ríos, miembro coordinador del cultivo poroto
de la Asociación de Productores Agropecuarios de Chiriquí.
Al sector lácteo también se le cambiaron
las reglas del juego. El Gobierno redujo de 155% a 30% el arancel de
importación de la leche evaporada. De 50% a 20% el de la leche en polvo, y de 30%
a 10% el del queso mozzarella, fluido y demás.
La medida afecta a más de 7 mil ganaderos
en el país, quienes podrían dejar de producir cerca de 100 millones de litros
de leche grado C, manifestó Euclides Díaz, secretario ejecutivo de la
Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan).
Los ganaderos que participan en la
industria láctea explicaron que con la implementación del tratado de promoción
comercial con Estados Unidos ciertamente esperaban una reducción de aranceles,
pero esta era gradual hasta liberar al sector en 15 años.
Solo en materia prima la venta de leche
representa 50 millones de dólares al año.
La leche Grado C o tipo industrial abarca
el 60% de la producción local y se utiliza en la elaboración de quesos, leche
condensada, evaporada, helados y otros productos.
Se prevé que la economía del interior del
país sea la más afectada, pues en las provincias de Herrera y Los Santos se
concentra más del 60% de los 5 mil 900 pequeños productores que se dedican a la
actividad.
En tanto, cerca de 12 empresas nacionales
se dedican a la producción de quesos mozzarella.
“Esta medida terminará de sepultar a un
sector que no solo tiene que lidiar con los altos costos de producción y las
variaciones climáticas, sino también con las medidas nefastas del Gobierno”, comentó
Luis Martínez, miembro de la Anagan.
Con la baja de aranceles desaparecerían las
fábricas y todos los ganaderos que suministran la leche Grado C, dijo Martínez.
Para el Gobierno, los ajustes tienen como
propósito abaratar el costo de los alimentos de la canasta básica.
Sin embargo, cuando en septiembre de 2010
se redujo de 15% a 10% el arancel de importación a 9 productos hortícolas,
entre ellos la lechuga, el tomate entero, brócoli, repollo, zanahoria y
remolacha, no se observó una rebaja en los precios al consumidor.
Según los productores, los únicos
beneficiados con la eliminación de los impuestos son los comerciantes,
importadores y dueños de supermercados que comprarán barato para luego vender
caro.
Industria en cifras
$70
millones dejarían de percibir anualmente
productores e industriales con los ajustes arancelarios.
1,500
productores de poroto podrían desaparecer
con la eliminación del arancel del grano.
Fuente: La Prensa