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viernes, 26 de octubre de 2012

Rebaja de aranceles afecta a productores



 La eliminación del arancel del poroto y guandú, según los productores de la provincia de Chiriquí, los llevará a la quiebra.
Panamá, 25 de octubre del 2012.- Por tercera vez consecutiva el Gobierno eliminó y rebajó en algunos casos los impuestos de importación que se pagan por los productos agropecuarios que entren al país.
A través del Decreto de Gabinete No. 37 de 9 de octubre de 2012, la administración de Ricardo Martinelli eliminó el arancel de importación del poroto, habas verdes y guandú, granos básicos en la dieta del panameño. También podrán entrar al país sin pagar impuestos de importación la pechuga, muslo, encuentro, alas y demás trozos de pavo.

El decreto tomó por sorpresa a los productores de poroto. En el país mil 500 productores, en su mayoría de la provincia de Chiriquí, dependen del cultivo de este grano.

La eliminación del arancel de importación es una estocada final para un sector que en los últimos años ha reducido sus hectáreas cultivadas, dijo Martín Ríos, miembro coordinador del cultivo poroto de la Asociación de Productores Agropecuarios de Chiriquí.
Al sector lácteo también se le cambiaron las reglas del juego. El Gobierno redujo de 155% a 30% el arancel de importación de la leche evaporada. De 50% a 20% el de la leche en polvo, y de 30% a 10% el del queso mozzarella, fluido y demás.
La medida afecta a más de 7 mil ganaderos en el país, quienes podrían dejar de producir cerca de 100 millones de litros de leche grado C, manifestó Euclides Díaz, secretario ejecutivo de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan).
Los ganaderos que participan en la industria láctea explicaron que con la implementación del tratado de promoción comercial con Estados Unidos ciertamente esperaban una reducción de aranceles, pero esta era gradual hasta liberar al sector en 15 años.
Solo en materia prima la venta de leche representa 50 millones de dólares al año.
La leche Grado C o tipo industrial abarca el 60% de la producción local y se utiliza en la elaboración de quesos, leche condensada, evaporada, helados y otros productos.
Se prevé que la economía del interior del país sea la más afectada, pues en las provincias de Herrera y Los Santos se concentra más del 60% de los 5 mil 900 pequeños productores que se dedican a la actividad.
En tanto, cerca de 12 empresas nacionales se dedican a la producción de quesos mozzarella.
“Esta medida terminará de sepultar a un sector que no solo tiene que lidiar con los altos costos de producción y las variaciones climáticas, sino también con las medidas nefastas del Gobierno”, comentó Luis Martínez, miembro de la Anagan.
Con la baja de aranceles desaparecerían las fábricas y todos los ganaderos que suministran la leche Grado C, dijo Martínez.
Para el Gobierno, los ajustes tienen como propósito abaratar el costo de los alimentos de la canasta básica.
Sin embargo, cuando en septiembre de 2010 se redujo de 15% a 10% el arancel de importación a 9 productos hortícolas, entre ellos la lechuga, el tomate entero, brócoli, repollo, zanahoria y remolacha, no se observó una rebaja en los precios al consumidor.
Según los productores, los únicos beneficiados con la eliminación de los impuestos son los comerciantes, importadores y dueños de supermercados que comprarán barato para luego vender caro.
Industria en cifras
$70
millones dejarían de percibir anualmente productores e industriales con los ajustes arancelarios.
1,500
productores de poroto podrían desaparecer con la eliminación del arancel del grano.
Fuente: La Prensa
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