Guatemala, 2 de
octubre del 2012.- Guatemala, el segundo mayor
productor de café de Centroamérica, estima exportar 3.6 millones de sacos de 60
kilos en el ciclo 2012/13, en línea con la cosecha previa, dijo el martes la
asociación de productores Anacafé.
La agrupación tiene programado publicar el
viernes las cifras definitivas de la producción y exportación de café del país
centroamericano en la cosecha 2011/12, que concluyó el fin de semana.
Hasta el cierre de agosto, Guatemala había
exportado 3.39 millones de sacos de 60 kilos.
"Esperamos (exportar) 3.6 millones de
sacos en 2012/13", dijo a Reuters el presidente de la Anacafé, Ricardo
Villanueva.
Durante el ciclo 2011/12, cerca de un 40
por ciento de las 274,000 hectáreas de cafetales del país se vio afectado por
un brote de un hongo conocido como "roya", que daña las hojas del
cafeto y disminuye su rendimiento.
"La roya sigue siendo un
problema", dijo Villanueva, explicando que el tema está siendo atendido y
que no afectaría las exportaciones.
"La cosecha en general debería
permanecer estable, con la entrada de pequeños productores en Huehuetenango y
Oriente, lo que compensa la baja en producción de las áreas
tradicionales", dijo Thomas Nottebohm, presidente de la exportadora
guatemalteca Transcafe.
Por su parte, Honduras, el principal
productor de café de Centroamérica, cerró la cosecha 2011/12 con 5.48 millones
de sacos de 60 kilos exportados, un incremento del 41.7 por ciento respecto a
2010/11, dijo el martes el Instituto Hondureño del Café (IHCAFE).
El país cerró la cosecha exportando 207,538
sacos en septiembre, que representaron un aumento de más del 420 por ciento
interanual, detalló el organismo regulador del sector cafetalero en Honduras.
"Las exportaciones de septiembre se
explican por la gran cosecha que tuvimos. Mayor producción resultado de la
fertilización de los cafetales, nuevas áreas plantadas y el regreso de los
precios altos de los últimos años", dijo Danilo Zavala, director del
consejo del IHCAFE.
Honduras espera exportar 5.98 millones de
sacos de café en 2012/13, pese a su propio brote de roya que ha afectado a un
10 por ciento de sus cafetales.
La cosecha cafetalera en México y
Centroamérica, que en conjunto contribuyen con una quinta parte de los granos
de variedad arábiga del mundo, corre de octubre a septiembre.
Para ver la tabla completa de las
exportaciones mensuales de café provenientes de México y de cinco países
centroamericanos, que producen esta temporada, en comparación con el último
periodo haga clic:
http://link.reuters.com/ceq92t
Fuente:
Reuters