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lunes, 8 de octubre de 2012

Aumento de exportaciones ayuda a la denominación de origen Arlanza



Madrid, España, 7 de octubre del 2012.- La denominación de origen Arlanza capea el temporal económico con buenos resultados gracias al crecimiento de las exportaciones de vinos de la zona, según ha explicado hoy a Efe la técnica del consejo regulador, Elisa Fernández-Barbadillo.

En la celebración de la XV Fiesta de la vendimia de esta denominación, Fernández-Barbadillo ha cifrado en un 120 por ciento el aumento de las exportaciones, lo que se ha traducido en que en lo que va de año ya se han distribuido tantas contraetiquetas como en todo 2011, un indicador de que han aumentado las ventas.
Con todo, la técnica ha reconocido que el nivel de exportaciones sigue suponiendo sólo el 15% de las ventas totales de la denominación, lo que atribuye a que muchas de las 16 bodegas adscritas son pequeñas y no tienen capacidad de producción suficiente para atender la demanda internacional.
La mayor parte de las exportaciones se destinan a países como Suiza, China y Estados Unidos, aunque también es "significativo", según Fernández-Barbadillo, el mercado que se está abriendo en Polonia y Japón.
En declaraciones a Efe durante la celebración de la fiesta, el presidente del Consejo Regulador de la denominación Arlanza, Miguel Angel Rojo, ha anunciado que la cosecha de uva en la zona, una de las más tardías de España, se generalizará a lo largo de la próxima semana.
Rojo ha reconocido que la cantidad de uva que recogerán este año será inferior a la de la pasada campaña, con una merma que estima entre el 20 y el 25%.
El año pasado se recogieron en la denominación un millón seiscientos mil kilos de uva y este año esperan llegar a un millón doscientas mil.
El Consejo Regulador ha querido dedicar este año parte de las actividades de la fiesta de la vendimia a oficios antiguos y tradiciones.
Durante toda la mañana han ofrecido a los visitantes muestras de cómo se prensaba la uva en un lagar tradicional, como lavaban la ropa en los pueblos, como se hacía el esquilado de ovejas y tejido de la lana y cómo se elaboraba el plan en un horno de leña tradicional.
Fuente: Finanzas
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