Tegucigalpa, Honduras, 18 de octubre del 2012.- El titular de la Secretaría de Agricultura y
Ganadería (SAG), Jacobo Regalado, manifestó este miércoles que la importación
de harina de la industria de productos balanceados es debido a la incapacidad
de la producción interna para abastecer a la demanda nacional.
Las importaciones se
producen "porque no somos autosuficientes en la produccción de maíz
amarillo".
Regalado dijo que las
importaciones se producen “porque no somos autosuficientes en la producción de
maíz amarillo y por eso tenemos que importar, de maíz blanco también se
realizan importaciones para complementar la producción nacional de la
industria”.
Además, comentó que se
trabaja “con el sector industrial para garantizar un buen flujo de compra y de
la cosecha nacional”.
El martes de esta semana
productores de maíz externaron su temor de vender el grano por debajo de los
costos de producción a raíz de la importación masiva de harina realizada por la
industria de alimentos balanceados.
Además, los campesinos se
quejan que a raíz de la tardanza que se produce en el análisis en las empresas
que compran el grano, el mismo pierde calidad, lo que aprovechan comerciantes
de El Salvador para ofrecer precios bajos.
Y una vez que llega a la
industria del país vecino, es procesado y retornado a Honduras en harina a
precios altos, lo que afecta, en primer lugar al producto y en segunda
instancia a los consumidores.
Denunciaron que la
problemática se agrava por la falta de supervisión gubernamental, y de una política
agraria que proteja a los productores nacionales, además, por la ausencia de
planes de seguridad alimentaria en el país.
Al problema de mercado de
los productores también se suma el climático, que ha elevado el precio de las
materias primas para la producción interna de productos balanceados, al final
en detrimento de los consumidores.
Regalado comentó que se
ha notado “el impacto que ha tenido la sequía en diversas partes del mundo, en
productos como el maíz y la soya. Y el impacto que está teniendo en otros
granos como el trigo, y desde luego la repercusión que se da en los productos
que utilizan productos balanceados, cuyas materias primas son las que han
estado afectadas por estas sequías.
Por ello, se promueve “el
cultivo masivo de maíz y de sorgo en esta fase de postrera cuando no hay
suficiente lluvia para tener un segundo ciclo de maíz, para que de esa forma
podamos atenuar un poco esas pérdidas”.
Además, “la semana
anterior la industria de alimentos balanceados firmó un convenio de cooperación
con el Consejo Coordinador de Organizaciones Campesinas de Honduras (Cococh),
para iniciar la producción de maíz amarillo en el país”.
A la par “se está hablando
con otras industrias para poder motivar a agricultores grandes para que se
involucren en la siembra de maíz amarillo, nos estamos acercando a desarrollar
una cultura de producción de este tipo”.
Fuente: La
Tribuna